首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

酒店托管|业主自述: 130万买的托管公寓 竟是块烫手山芋

核心提示: 28日本报报道了和润·尚东企业公馆等项目公寓售后包租现象后,部分市民反映,公寓托管套路深。买房时,开发商宣称投资酒店式公寓,稳赚高收益。但后期运营起来,变数太多。市民王女士和丈夫三年前买了一套“稳赚”的托管公寓,三年下来经历了“九九八十一难”,最终结局成了“稳赔”。

本报关于酒店托管的报道。  

28日本报报道了和润·尚东企业公馆等项目公寓售后包租现象后,部分市民反映,公寓托管套路深。买房时,开发商宣称投资酒店式公寓,稳赚高收益。但后期运营起来,变数太多。市民王女士和丈夫三年前买了一套“稳赚”的托管公寓,三年下来经历了“九九八十一难”,最终结局成了“稳赔”。

投资公寓 以为13年能回本

王女士告诉记者:“2016年,泺源大街?#24179;?#22320;段的一个商业楼盘卖公寓,广告称年收益率7%-10%。”开发商负责引进一家名为济南艾?#25151;?#19997;酒店管理有限公司的托管方,房子交付后,委托给这家酒店经营,业主在家坐收房租。每天租金2.9元/㎡,一套75平方米的公寓,月租金至少6500元。虽然总价超过130万,但投资回报率,还是相当可观的。

根据当时签的托管协议,酒店要30天免租期来配置家具?#19994;紜?#24067;置房间,业主交给托管酒店2万元配置费,用来购买床、电视、冰箱等家具?#19994;紜?#20174;2017年7月开始,托管5年。

“我们觉得这个投?#26102;?#36739;稳定,13年就能收回成本。就凑钱买了一套,没想到这一下就套住了。”王女士称。

房还没交 托管公司走了

就在王女士盼着交房、收租时,她收到了开发商通知,签约的酒店托管公司单方面撤出。“房子还没交,托管协议就作废了。到现在我都怀疑,这个托管公司是不是压根就是个托?”

她去找置业顾问,得到的答复是,这房子位置好,压根不用愁出租,业主?#37096;?#20197;自营,要是想继续托管,还可以和?#26412;?#36884;家签约托管。眼看就要交房,买房时以为签了托管协议就可以万事大吉,?#29992;?#24819;过怎么出租运营。对投资者来说,每个月损失6500多元的房租收益。

无奈,王女士决定跟新的托管公司签协议。仔细一看托管协议,她发现问题了:租金标准降了,每天2.65元/㎡,免租期?#26144;?#20102;,当初30天现在是70天,配置费也涨了,一口价3.2万元。

换个托管却来历不明

“租金降了10%,我们也认了。本来就是精装修交房,配个?#19994;?#23478;具,用?#31859;?0天吗?我们业主都认为,这个托管协议不合理的地方太多,这和我们买房时的说法有很大差距。关键是这家酒店来历也存疑。”王女士说,来自青岛的一家酒店管理有限公司的托管公司通知业主签订租赁合同。这家公司和?#26412;?#36884;家啥关系?

开发商曾在业主群内发提示,与开发商签订托管协议的主体为?#26412;?#36884;家置业顾问有限公司,但未收到?#26412;?#36884;家授权或委托青岛这家公司签约托管的书面文件,提醒业主认真核实签约主体,避免财产损失。

部分业主联系了托管公司,希望能把这个酒店托管运营下去。但涉及开发商、托管方、业主三方,中间一波三折。业主维权后,开发商迫于压力,承认“公寓托管出现问题”,减免部分物业费向业主补偿。

打赢官司却要不到房租

后来,开发商、业主与青岛摩登置业发展有限公司签订协议,为了让业主放心,这家托管公司还让潍坊一家关联公司进行了第三方担保。王女士的公寓由这家公司托管,经营酒店。交了2万多布草费(用于购置?#19994;?#23478;具等),几个月免租期后,王女士终于开始正常收租金。“本以为折腾了这么一圈,总算能安心了。没想到,更大的坑在后面。”

收了几个月房租后,这家酒店托管公司开始拖欠租金,理由是经营状况不好,无力继续支付。“拖欠了大约半年房租。我们几十户业主一起向历下区法院起诉,要求支付房租。”王女士说,有十几户业主不愿再折腾,接受了调解方案,酒店托管公司退还配置费,业主放弃?#22856;?#19975;元的房租。另外一部分业主坚持打官司,虽然?#38469;?#35785;了,但又遭遇执?#24515;選?#36825;家公司及其法人名下没有可执行的财产。有的拿到了1万元执行款,然后再也拿不?#25509;?#24471;的房租。

业主自救 收益打了折

记者查询发现,去年以来,因大量业主起诉并申请强制执行,历下区法院将青岛摩登置业发展有限公司列为失信被执行人,“这家酒店成了老赖,但也不跑路,手里还有些房子,做了长租公寓。至于业主的房租,除了拖就是赖。”王女士说。有位业主发现委托他人经营实在没指望,干脆自己注册了一家酒店管理公司,很多业主出于信任,将公寓交给他运营。收了大约40套房源,?#29992;?#38134;座佳驿酒店。“75平米的房间,每月能有4000元的房租。虽然比买房时测算的收益减少了三分之一,但起码目前稳定下来,没有空租闲置。”而另外一部分业主仍奔波在追要房租的路上。

“这三年,我投资130多万,买了?#24179;?#22320;段的托管公寓。万万没想到,当初怎么算怎么赚,到最后怎么办都是赔。现在想转让,中介说光税就得20%,也不好出手。”王女士无奈地说,所谓的托管只是开发商的一个卖房套路。法律明文规定不?#24066;?#21806;后包租,为什么开发商能公然托管,没有任何部门来监管?

本报记者 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹
王者荣耀健康系统怎么解除
都灵VS恩波利 沙尔克04队标图 御龙在天怎么升级最快 巴黎圣日耳曼壁纸18/19 2011埃弗顿阵容 马刺vs全集 黄金翅膀APP下载 巴萨打比利亚雷亚尔比分 我的世界活塞门 拳皇命运大蛇几星解封